Проект: 2012 г.
Реализация: 2012-2013 гг.
Классическая архитектура требует классической планировки. Композиция плана преображает протяженный участок в каскад геометрически правильных двориков и "зеленых кабинетов", которые органически продолжают парадные интерьеры виллы под открытое небо. Перемещаясь "из зала в зал", ты словно гуляешь по огромному дому с невидимым потолком, где на стенах камень чередуется с коврами листвы. И только вернувшись к началу пути, ты оглядываешься назад и видишь, что все анфилады и партеры - звенья общей цепи.
Ворота въезда распахиваются на вытянутый участок с торца. Проект объединяет разрозненные планировочные зоны в единое целое, увязывая монументальные объемы дома и бассейна с техническими зданиями. Перед домом организована зона парадного въезда, между жилым домом и бассейном - зона отдыха, а за бассейном - плодово-хозяйственный участок. В основу планировки участка была положена идея анфиладного чередования полуоткрытых двориков. Ядро первого двора - восьмигранный фонтан, вокруг которого разворачиваются машины. Поперечную видовую ось двора закрепляют две ажурных деревянных конструкции. У одной из них берет начало стометровая видовая ось, замыкающаяся вдали садовой вазой на пьедестале.
На ось сквозными проемами боковых фасадов нанизан столовый павильон, центральное звено «северной анфилады». Его обрамляют «малые садики» - коврики из пахизандры под штамбовыми декоративными яблонями. Главный же фасад павильона выходит на внутреннюю зону отдыха между главным домом и бассейном. Она решена в виде заглубленного партера, насыщенного стрижеными живыми изгородями и красивоцветущими кустарниками. Благодаря зрительно расходящимся лучам обрамляющих его подпорных стен несколько тяжеловесный фасад дома обретает широкое подножие.
С противоположной стороны вдоль боковой стороны партера проходит пергола, выполненная в духе сдержанного шинуазри. Она играет в планировке одновременно несколько ролей, и, соответственно, облик сооружения кардинально меняется в зависимости от ракурса его восприятия. Первостепенное назначение протяженного сооружения - закрывать вид на неблагоприятное окружение участка. В то же время оно служит фоном для композиции партера. Затененный сквозной проход - кратчайший путь из одного конца участка в другой. При этом из центральной части, накрытой куполом зоны тенистого отдыха, открывается вид на партер.
Такое планировочное решение позволяет зонировать участок, варьируя в ограниченном пространстве зоны отдыха, транзита и декоративные участки в зависимости от сезона, погоды и настроения обитателей.